Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель самостоятельно ведёт бухгалтерский учёт своей экономической деятельности. Однако в некоторых случаях ИП может быть освобождён от обязательного ведения бухучёта. В каких случаях это разрешено?

Случаи, когда предприниматель может не вести бухгалтерский учёт, прописаны в пункте 2 статьи 6 ФЗ 402 «О бухгалтерском учёте«, а также в уточняющих письмах Департамента налоговой и таможенной политики Минфина.

Основных случаев два:

  1. Если предприниматель ведёт частную практику.
  2. Если предприниматель является представителем (филиалом или другим обособленным подразделением) на российской территории иностранной организации.

При этом Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 марта 2018 г. 031111/17116 доводятся уточнения.

Предприниматель не платит НДФЛ

В силу специфики законодательства ИП, использующий один из специальных налоговых режимов (УСН, ПСН или ЕНВД), не уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом случае предприниматель обязан вести Книгу учёта доходов и расходов и имеет право не вести бухгалтерский учёт в полном объёме.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Предприниматели, находящиеся «на патенте«, должны вести Книгу учёта доходов и расходов отдельно по каждому полученному патенту. В силу этой специфики, ИП имеет право не вести бухгалтерский учёт.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

Предприниматели, применяющие данный вид налога, имеют небольшие отличия в учёте своей хозяйственной деятельности: расчёт налогооблагаемой базы по каждому виду деятельности производится исходя из возможного, а не реально полученного дохода (пунк 2 статьи 346.29 НК РФ). Это даёт право ИП на ЕНВД также не вести бухгалтерский учёт (Письмо Департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина России от 02.03.2015 031111/10791).

Всё в ваших руках. Успехов в бизнесе!

Pin It on Pinterest

Share This