Тень девяностых годов двадцатого века докатилась до трудового законодательства: с 16 февраля 2018 года официально разрешена выплата заработной платы в иностранной валюте. Но есть нюансы…

Начнём с того, что Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 8-ФЗ, подписанный на днях Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, предусматривает возможность выплаты зарплаты в инвалюте только в тех случаях, которые предусматриваются законодательством о валютном контроле.

Законопроект N 276427-7, изменяющий порядок ведения валютных операций внутри России, был внесён на рассмотрение ещё в сентябре 2015 года и два с половиной года его рассмотрения и обсуждения так и не провели его пока дальше первого чтения, состоявшегося только в декабре 2017 года. А без этого, поскольку указанный выше Федеральный закон носит, как выражаются юристы, «отсылочный характер», практическое применение данных норм откладывается на неопределённый срок.

Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 8-ФЗ даёт возможность гражданам России, работающим в российских компаниях, но в силу характера должностных обязанностей выполняющих свою работу за пределами России, получать причитающуюся им заработную плату в иностранной валюте. Остаётся надежда, что с принятием данного Закона изменение норм валютного контроля всё-таки произойдёт и внесённые в Трудовой кодекс РФ изменения будут применимы на практике.

Pin It on Pinterest

Share This