Невозможно переоценить значение уведомлений в отношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Это относится и к передаче документов, запрошенных налоговиками. Нет доказательств своевременного уведомления (в равной мере налогоплательщиком налоговиков и наоборот) – основание налоговой ответственности, либо оспаривания процессуальных документов.

НК РФ предусматривает разные способы направления корреспонденции:

  • на бумажном носителе с оригиналами подписей;
  • в электронной форме с автоматически созданной электронной подписью.

Документы на бумажном носителе отправляют заказным письмом либо передают на руки представителю, факт передачи подтверждается распиской. Документы в электронной форме передаются через специально уполномоченных операторов по защищенным каналам телекоммуникационной связи (далее – ТКС) или доставляются в личный кабинет налогоплательщика.

Порядок передачи таких электронных сообщений подробнейшим образом урегулирован нормативными актами. Электронный документооборот и электронная подпись уже стали нашей повседневностью. Гарантией того, что документ исходит именно от должностного лица или сотрудника, имеющего право принять соответствующее решение, подтверждает усиленная квалифицированная электронная подпись.

Одинаково правомерны и применимы обе формы, если в Налоговом кодексе РФ нет указаний о применении определенного способа передачи уведомлений и документов (ч.4 ст.31 НК РФ). Исходя из буквального толкования, в статье НК РФ может быть предусмотрено строго для определенного вида документов либо исключительно передача в бумажном виде с оригиналом собственноручной подписи, либо только в электронной форме по ТКС, либо иной способ передачи. Например, налоговые декларации направляют налоговикам исключительно по ТКС (ст. 80 НК РФ).

В НК РФ есть нормы, которые при желании можно толковать как «указания о применении другого порядка». Не стоит забывать и ч.7 ст.3 НК РФ, обязывающую правоприменителей при обнаружении неясностей в налоговом законодательстве, толковать их в пользу налогоплательщика.«Нормами преткновения» долгое время считались нормы о документообороте при налоговых проверках.

Налоговая проверка – важнейшее мероприятие налогового контроля, при проведении которого важно обеспечить своевременную передачу различных документов (решения о назначении налоговой проверки, постановления , решения об истребовании документов). Отсутствие у проверяющих решения о проведении выездной налоговой проверки — основание недопуска их на территорию налогоплательщика.

Существует мнение, что решение должно быть предоставлено только в бумажном виде с подписью должностного лица, назначившего проверку. Содержание ч. 1 ст.93 НК РФ некоторые толкуют следующим образом: требование о предоставлении документов передается налогоплательщику по ТКС только если отсутствует возможность передать его на бумажном носителе под расписку, а безосновательная передача его в электронной форме является процессуальным нарушением.

Федеральная налоговая служба на официальном сайте разъяснила, что в указанных случаях передача документов в электронной форме по ТКС с усиленной квалифицированной подписью равнозначна их передаче под расписку в бумажной форме.

Pin It on Pinterest

Share This