3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Законопроект (N 968690-6), внесший изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании нормативно-правового регулирования порядка применения ККТ).

Данный документ обязывает ИП и юридических лиц, начиная с 2017 года, использовать контрольно-кассовую технику, передающую налоговым органам информацию о расчетных операциях в электронном виде.

На бытовом уровне нововведение получило наименование «онлайн-касса». Предполагается, что переход будет иметь поэтапный характер и онлайн-кассы в полном объеме заменят действующие аналоги кассовых аппаратов лишь к июлю 2018 года.

Особенности и сроки перехода

Как уже отмечалось выше, переход на использование новой контрольно-кассовой техники (ККТ) будет иметь поэтапный характер, а именно:

  • начиная с февраля месяца 2017 года, предприниматели будут обязаны применять вновь зарегистрированную технику;
  • те, кто в настоящее время уже использует аналоговую ККТ, – с июля 2017 года;
  • для тех, кто на сегодня имеют право торговать без использования ККТ, — с июля 2018 года.

Следует отметить, что предприниматели, относящиеся ко второй и третьей категориям, могут зарегистрировать новую ККТ, заключив при этом договор с операторами фискальных данных, и начать ее использовать уже с февраля 2017 года.

Исключение составляют предприниматели, осуществляющие свою деятельность в районах с затрудненным доступом к сети Интернет. Также предусмотрено освобождение от обязательного использования онлайн-касс для отдельных видов деятельности, а именно:

  • разносная торговля;
  • розничная торговля прессой на бумажных носителях;
  • продажа билетов и т.д.

Принятый законопроект подробно регламентирует основные требования к функционированию ККТ. Обязанности контроля на предмет соответствия онлайн-кассы требованиям действующего законодательства возложен на налоговые органы.

Главной отличительной особенностью новой контрольно-кассовой техники станет возможность одновременного формирования кассовых чеков как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Следует отметить, что, благодаря данному нововведению, платежные документы станут более доступны для покупателя и контролирующих органов: в отличие от бумажного аналога, электронный документ может храниться значительно дольше.

Положительные стороны онлайн-касс

Использование новой ККТ как с точки зрения бизнеса, так и контролирующих органов, будет иметь ряд своих преимуществ и недостатков. Так, в защиту нововведения можно привести следующие аргументы:

  1. Уменьшение общего количества выездных проверок контролирующих органов.
  2. Отсутствие необходимости ежегодной перерегистрации: сегодня реестры пробитых чеков хранятся на Электронной контрольной ленте защищённой (ЭКЛЗ), подлежащей ежегодной замене. Онлайн-касса же регистрируется единожды. Как результат – сокращение количества контактов с фискалами.
  3. Переход ФНС на точечные проверки бизнеса: было разработано программное обеспечение, позволяющее проводить анализ всех операций, которые будут осуществляться через контрольно-кассовой техники. Благодаря данному функционалу, налоговики смогут выявлять рискованные операции, получая информацию через операторов фискальных данных в режиме онлайн. В задачи последнего входит присвоение каждому чеку уникального номера и сохранение данных на едином сервере.
  4. Поскольку процедура оформления чеков останется неизменной, необходимость в переподготовке кассиров отсутствует.

О неприятных сюрпризах

Как показывает опыт предыдущих лет, потенциальные риски, в основном, связаны с возможностью технических сбоев в работе оборудования, что, в свою очередь, непременно должно привести к возникновению проблем с налоговыми органами.

Кроме того, в законодательстве предусмотрен целый ряд финансовых санкций по отношению к потенциальным нарушителям:

  1. Проведение сделки без использования ККТ: сумма штрафа составит от 75 до 100% от размера сделки, проведенной в обход онлайн-кассы. Причем минимальная сумма штрафа для должностных лиц составит 10 000 рублей, а для рядовых сотрудников – 1 500. Повторное нарушение может повлечь за собой приостановление на 90 дней деятельности компании с дисквалификацией должностного лица сроком до одного года.
  2. Непредставление по требованию покупателя электронной формы чека также чревато штрафными санкциями для продавца.
  3. Использование не соответствующей установленным требованиям ККТ: данное нарушение может обернуться для поставщика или предупреждением, или же (по усмотрению контролирующего органа) штрафом от 5 000 до 10 000 рублей. Данная норма распространяется и на нарушение порядка и сроков регистрации ККТ. При этом для должностного лица предусмотрен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей.

Следует отметить, что отсутствие в чеке обязательных реквизитов и информации о поставленном товаре (услуге) приравнивается к неприменению контрольно-кассовой техники. Также, на бизнес возложены обязанности по обеспечению своевременной передачи данных в ИНФС.

Данные требования распространяются и на операции, осуществляемые с использованием платежных карт. В этом случае информация подлежит фиксации в контрольной ленте и отображению в фискальной памяти ККТ.

А лучшим помощником в ведении электронной бухгалтерии и сдаче отчетности станет онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия.

Pin It on Pinterest

Share This